臨床研究・治験計画情報の詳細情報です。
| 非特定臨床研究 | ||
| 令和7年1月9日 | ||
| 令和7年4月14日 | ||
| 早期乳癌患者に対する周術期薬物療法中のミールキット介入によるQOLおよびメタボロームへの影響を探索するランダム化クロスオーバー試験 | ||
| 早期乳がん患者に対するミールキットによる周術期化学療法中の生活の質と代謝への影響を調べるランダム化試験 | ||
| 伏見 淳 | ||
| 東京慈恵会医科大学 | ||
| 本研究は、乳癌患者に対するアンスラサイクリン系およびタキサン系抗癌剤治療中におけるヘルスケアミールキットを用いた食事介入が、患者のQuality of Life (QOL) とメタボロームに与える影響を明らかにすることを目的とする。 | ||
| 2 | ||
| 乳癌 | ||
| 募集前 | ||
| 東京慈恵会医科大学倫理委員会 | ||
| 36-088(12191) | ||
| 研究の種別 | 非特定臨床研究 |
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| 登録日 | 令和7年4月14日 |
| jRCT番号 | jRCT1033240599 |
| 早期乳癌患者に対する周術期薬物療法中のミールキット介入によるQOLおよびメタボロームへの影響を探索するランダム化クロスオーバー試験 | A Randomized Crossover Trial Exploring the Effects of Meal Kit Intervention on Quality of Life and Metabolome in Early Breast Cancer Patients Undergoing Perioperative Chemotherapy | ||
| 早期乳がん患者に対するミールキットによる周術期化学療法中の生活の質と代謝への影響を調べるランダム化試験 | Exploring the Impact of Meal Kit Intervention on QOL and Metabolome in Patients with Early-Stage Breast Cancer | ||
| 医師又は歯科医師である個人 | |||
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| 伏見 淳 | Fushimi Atsushi | ||
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90974840 | ||
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東京慈恵会医科大学 | The Jikei University School of Medicine | |
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外科学講座 | ||
| 105-8471 | |||
| / | 東京都港区西新橋3-19-18 | 3-19-18, Nishi-shimbashi, Minato-ku | |
| 0334331111 | |||
| fushimi@jikei.ac.jp | |||
| 伏見 淳 | Fushimi Atsushi | ||
| 東京慈恵会医科大学 | The Jikei University School of Medicine | ||
| 外科学講座 | |||
| 105-8471 | |||
| 東京都港区西新橋3-19-18 | 3-19-18, Nishi-Shimbashi, Minato-ku | ||
| 0334331111 | |||
| fushimi@jikei.ac.jp | |||
| 令和6年9月18日 | |||
| 共同で統括管理者の責務を負う者(Secondary Sponsor)該当者の有無 |
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| なし | ||
| なし なし | ||
| なし | ||
| 多施設共同研究の該当の有無 | なし |
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| / | 伏見 淳 |
Fushimi Atsushi |
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|---|---|---|---|
90974840 |
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| / | 東京慈恵会医科大学 |
The Jikei University School of Medicine |
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外科学講座 |
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105-8471 |
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東京都 港区西新橋3-19-18 |
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0334331111 |
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fushimi@jikei.ac.jp |
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伏見 淳 |
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東京慈恵会医科大学 |
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外科学講座 |
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105-8471 |
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| 東京都 港区西新橋3-19-18 | |||
0334331111 |
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fushimi@jikei.ac.jp |
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| あり | |||
| 令和6年9月18日 | |||
| 救急部 | |||
| 効果安全性評価委員会の設置の有無 |
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| 本研究は、乳癌患者に対するアンスラサイクリン系およびタキサン系抗癌剤治療中におけるヘルスケアミールキットを用いた食事介入が、患者のQuality of Life (QOL) とメタボロームに与える影響を明らかにすることを目的とする。 | |||
| 2 | |||
| 実施計画の公表日 | |||
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2026年12月31日 | ||
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20 | ||
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介入研究 | Interventional | |
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Study Design |
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無作為化比較 | randomized controlled trial |
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非盲検 | open(masking not used) | |
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無治療対照/標準治療対照 | no treatment control/standard of care control | |
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交差比較 | crossover assignment | |
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緩和 | supportive care | |
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なし | ||
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なし | ||
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あり | ||
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・病理検査で乳癌と診断されている ・画像診断で臨床病期が0〜III期と診断されている ・周術期化学療法(アンスラサイクリン系およびタキサン系)の開始を予定している ・20歳以上 ・PS(Performance Status)が0または1 ・本試験参加へ文書で同意が得られている |
Diagnosed with breast cancer through pathological examination Diagnosed with clinical stages 0 to III through imaging Planned to start perioperative chemotherapy (including anthracycline and taxane) 20 years old or older Performance Status (PS) of 0 or 1 Written consent obtained for participation in this study |
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・過度な食物アレルギーのある症例 ・本研究への文書による同意が得られなかった症例 ・精神疾患があり本試験への参加が困難と判断された症例 ・研究責任者が対象者として不適当と判断した症例 |
Cases with excessive food allergies Cases where written consent for this study was not obtained Cases with mental disorders deemed difficult to participate in this study Cases judged inappropriate as study subjects by the principal investigator |
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20歳 以上 | 20age old over | |
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上限なし | No limit | |
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男性・女性 | Both | |
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個々の症例の中止基準 (1)被験者が研究への参加を中止する申し出があった場合にはその被験者の観察を速やかに中止する。 (2)治療中に予期せぬ合併症が生じた場合は、必要に応じて、中止する。 研究全体の中止基準 研究責任者は、以下の事項に該当する場合は、検討の上、必要に応じて、研究の中止・中断を決定する。 (1)目標対象者数または研究実施予定期間に達する前に研究の目的が達成されたとき (2)倫理委員会により中止の勧告または指示があった場合 |
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乳癌 | Breast Cancer | |
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D001943 | ||
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乳癌、化学療法、ミールキット、QOL、メタボロミクス | breast cancer, chemotherapy, meal kit intervention, quality of life, metabolomics | |
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あり | ||
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対象者を、ミールキットを最初の3か月間使用する群(A群)と後半の3か月間使用する群(B群)に1:1の割合で無作為に割り付ける。A群は、化学療法開始から3か月間、管理栄養士が作成したミールキットを使用し、その後3か月間は通常の食事指導を受ける。B群は、最初の3か月間は通常の食事指導を受け、後半の3か月間はミールキットを使用する。 | Subjects will be randomly assigned in a 1:1 ratio to a group using the meal kit for the first 3 months (Group A) and a group using the meal kit for the last 3 months (Group B). Group A will use a meal kit prepared by a registered dietitian for the first 3 months from the start of chemotherapy and receive regular dietary guidance for the next 3 months. Group B will receive regular dietary guidance for the first 3 months and use the meal kit for the last 3 months. | |
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D018592 | ||
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ミールキット | Mealkit | |
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なし | ||
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なし | ||
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EORTC QLQ-C30の「食欲不振」ドメインスコアの変化量 | Change in the "appetite loss" domain score of the EORTC QLQ-C30 | |
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EORTC QLQ-C30のトータルスコアの変化量 EORTC QLQ-C30の各ドメインスコアの変化量 血漿中メタボローム解析による代謝物プロファイルの変化 体重、BMI、体組成の変化量 Subjective Global Assessment(SGA)の栄養状態評価の変化 血清アルブミン値、ヘモグロビン値、亜鉛値、ビタミンD値の変化量 化学療法の完遂率、相対用量強度 有害事象発現率、Grade 3以上の有害事象発現率 |
Change in the total score of the EORTC QLQ-C30 Change in the domain scores of the EORTC QLQ-C30 Change in metabolite profiles by plasma metabolome analysis Change in weight, BMI, and body composition Change in nutritional status assessment by Subjective Global Assessment (SGA) Change in serum albumin, hemoglobin, zinc, and vitamin D levels Completion rate and relative dose intensity of chemotherapy Incidence rate of adverse events, incidence rate of Grade 3 or higher adverse events |
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再生医療等製品 | ||
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承認内 | ||
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なし |
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なし | ||
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なし | ||
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なし |
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実施計画の公表日 |
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募集前 |
Pending |
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なし | |
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なし |
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なし | |
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なし | |
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なし | |
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なし | |
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あり | |
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オイシックス・ラ・大地株式会社 | Oisix ra daichi Co., Ltd. |
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東京慈恵会医科大学倫理委員会 | The Ethics committee of The Jikei University School of Medicine for Biomedical Research |
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36-088(12191) | |
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東京都港区西新橋3-25-8 | 3-25-8 Nishi-Shinbashi Minato-ku, Tokyo |
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03-3433-1111 | |
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rinri@jikei.ac.jp | |
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承認 | |
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無 | No |
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該当しない | |
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なし | none | |
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なし | ||
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該当しない | ||
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該当しない | ||
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該当しない | ||
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設定されていません |
|---|---|
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設定されていません |
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設定されていません |