臨床研究・治験計画情報の詳細情報です。
| 観察研究 | ||
| 令和3年4月27日 | ||
| 妊婦における食生活と児の出生体重に関する検討 | ||
| 妊婦における食生活と児の出生体重に関する検討 | ||
| 春日 義史 | ||
| 慶應義塾大学医学部 | ||
| 本研究では妊娠中女性の食生活パターンを含めたライフスタイル情報を、Webアンケートおよび食事支援アプリの利用データ解析を通じて収集し、妊婦の特徴を検討する。妊娠中の変化(つわりの有無など)による食生活パターンの変化、食事内容への意識、食行動の現状、妊娠中もしくは出産後のボディーイメージなど、妊娠中女性における食行動の変化に与える因子を評価し、今後のより良い食事指導の実践に向けた基礎データを収集する。 | ||
| N/A | ||
| 低出生体重児 | ||
| 募集前 | ||
| 慶應義塾臨床研究審査委員会 | ||
| CRB3180017 | ||
| 研究の種別 | 観察研究 |
|---|---|
| 登録日 | 令和3年4月24日 |
| jRCT番号 | jRCT1030210057 |
| 妊婦における食生活と児の出生体重に関する検討 | Dietary habits of pregnant women and birth weight of their infants | ||
| 妊婦における食生活と児の出生体重に関する検討 | Dietary habits of pregnant women and birth weight of their infants | ||
| 春日 義史 | Kasuga Yoshifumi | ||
| / | 慶應義塾大学医学部 | Keio University School of Medicine | |
| 産婦人科 | |||
| 160-8582 | |||
| / | 東京都新宿区信濃町35 | 35, Shinanomachi, Shinjuku-ku | |
| 03-3353-1211 | |||
| kasuga@keio.jp | |||
| 春日 義史 | Kasuga Yoshifumi | ||
| 慶應義塾大学医学部 | Keio University School of Medicine | ||
| 産婦人科 | |||
| 160-8582 | |||
| 東京都新宿区信濃町35 | 35, Shinanomachi, Shinjuku-ku | ||
| 03-3353-1211 | |||
| kasuga@keio.jp | |||
| 多施設共同研究の該当の有無 |
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| 本研究では妊娠中女性の食生活パターンを含めたライフスタイル情報を、Webアンケートおよび食事支援アプリの利用データ解析を通じて収集し、妊婦の特徴を検討する。妊娠中の変化(つわりの有無など)による食生活パターンの変化、食事内容への意識、食行動の現状、妊娠中もしくは出産後のボディーイメージなど、妊娠中女性における食行動の変化に与える因子を評価し、今後のより良い食事指導の実践に向けた基礎データを収集する。 | |||
| N/A | |||
| 実施計画の公表日 | |||
| 実施計画の公表日 | |||
| 2025年03月31日 | |||
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2000 | ||
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観察研究 | Observational | |
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Study Design |
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なし | ||
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なし | ||
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なし | none | |
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倫理委員会許可日から研究実施期間内に慶應義塾大学病院産科にて妊婦健診を受ける妊婦 | Pregnant women undergone perinatal managements in Keio University Hospital |
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20歳未満や里帰り分娩などの理由で妊娠分娩経過の詳細が不明な妊婦 | Pregnant women under 20 years old Pregnant women whose details of pregnancy and delivery progress |
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20歳 以上 | 20age old over | |
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上限なし | No limit | |
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女性 | Female | |
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低出生体重児 | Low birthweight | |
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あり | ||
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被験者を2群に無作為に割り付ける。A群は食生活を記録するアプリと妊婦の食事摂取基準に沿った栄養価の食事を支援するアプリの両方を使用する群(介入群)、B群は食生活を記録するアプリのみを使用する群である。そこから得られるログデータを収集・解析の上、日々の食行動や体調の変化について定量的に観察を行ない、児の出生体重に与える影響を検討する。 | Subjects will be randomly assigned to two groups: Group A will use both the dietary record application and the nutritional support application in accordance with the Dietary Intake Standards for Pregnant Women (intervention group), and Group B will use only the dietary record application. After collecting and analyzing the log data, we will conduct quantitative observations of changes in daily eating behavior and physical condition, and examine the effects on the birth weight of the infant. | |
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児の出生体重 | Birthweight | |
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なし |
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募集前 |
Pending |
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なし | |
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なし |
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慶應義塾大学医学部産婦人科 | |
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春日義史 | |
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Yoshifumi Kasuga | |
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なし | |
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あり | |
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株式会社おいしい健康 | Oishii Kenko |
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該当 | |
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慶應義塾臨床研究審査委員会 | Keio University Hospital Ethics Committee |
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CRB3180017 | |
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東京都新宿区信濃町35 | 35, Shinanomachi, Shinjuku-ku, Tokyo |
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03-5363-3503 | |
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med-nintei-jimu@adst.keio.ac.jp | |
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未承認 | |
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無 | No |
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設定されていません |
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設定されていません |
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設定されていません |